ВАЛЕНКИ ЭХ, ВАЛЕНКИ
Реализация проекта «Валенки - 2018» направлена на то, чтобы заинтересовать родителей в сохранении народных традиций и передаче их новому поколению, поддерживать у детей и родителей потребность в совместной и творческой деятельности. Известно, что совместный труд, совместная работа сближают детей и взрослых, делают их общение более плодотворным, интересным. У многих детей нет возможности познакомиться с русским национальным костюмом, посетить музей, выставку по прикладному искусству, а у родителей не хватает времени, чтобы передать ребенку свои знания, связанные с истоками народного творчества.
Постановка проблемы: проанализировав уровень знаний детей о народных ремёслах, пришли к выводу, что он недостаточно сформирован. Данные наблюдения помогли разработать педагогический проект «Валенки - 2018», который познакомит детей с историей русского валенка.
Цель проекта:
формирование у детей знаний о народной культуре, приобщение
к ценностям семейных и национальных традиций русского народа.
Задачи проекта:
- развивать интерес детей к народному быту;
- познакомить детей с историей традиционной русской обуви – валенок;
- формировать у детей потребность получать новые знания об истории народного костюма;
- поддерживать у детей и родителей потребность в совместной творческой деятельности..
Участники проекта: воспитанники и воспитатели младших, средних, старших, подготовительных групп, музыкальные руководители, родители воспитанников.
Гипотеза проекта:
Если:
- Создать необходимую развивающую среду-пространство самореализации;
- Помочь ребенку накопить необходимые знания;
- Направлять совместную работу всего педагогического коллектива и родителей на духовно-нравственное развитие ребенка;
То:
Дети и родители получат знания о русском валенке, захотят носить эту обувь, будет совершенствоваться профессиональное мастерство педагогов детского сада, укрепляться и расширяться сотрудничество родителей и педагогов в вопросах воспитания детей.
Время реализации проекта: январь 2018 года
Виды деятельности: игровая, познавательная, продуктивная, музыкальная,
Формы реализации проекта:
- Тематические занятия по ознакомлению с окружающим.
- Создание в групповом музее экспозиции, посвященной истории русского валенка.
- Просмотр театрализованного представления «Валенки».
- Занятия по изодеятельности (украшение макета валенка: рисование, аппликация).
- Украшение валенок детьми совместно с родителями.
- Составление и отгадывание загадок.
Предполагаемые результаты:
- У детей сформированы знания об истории русского валенка, материалах, инструментах, необходимых для его изготовления.
- У старших дошкольников развивается познавательный интерес к истории, национальным традициям.
- Родители активно вовлечены в совместную с детьми познавательно-творческую деятельность, в образовательный процесс ДОУ.
- Совместное развлечение для детей и родителей «Праздник русского валенка».
Воспитание на народных традициях несет дошкольникам не только радость, эмоциональный и творческий подъем, но и становится неотъемлемой частью развития этнокультурного опыта и музыкальных способностей.
Народная культура - важнейшее средство приобщения ребенка к общечеловеческим духовным ценностям через собственный внутренний опыт и личное эмоциональное переживание, ненавязчиво вводит его в контекст культуры человеческих отношений. Оно выражает и формирует отношение человека ко всем явлениям бытия и к самому себе.
Реализация задач данного проекта проходила через все виды деятельности, а работа была организована по художественно-эстетическому направлению деятельности ДОУ.
Работа над проектом позволила достичь активного сотрудничества родителей, детей и педагогов в освоении народной культуры, повысить интерес детей и родителей к истории традиционной русской обуви – валенкам, сформировать знания об истории русского валенка, материалах, инструментах, необходимых для его изготовления. Каждый из участников проекта попробовал себя в роли модельера, украсил свои валенки, Пение частушек, русских народных песен, чтение потешек, исполнение танца в валенках, хоровода, способствовали глубже прочувствовать народный быт.
В ходе реализации проекта создана благоприятная атмосфера для сближения всех участников проекта, реализованы творческие способности взрослых и детей.
Хочется верить, что приобретенные знания, опыт оставят свой след в сознании каждого участника проекта.